Тайны виноградников Приморского края: адские тайфуны, змеи и морозы

Виноградарство на Дальнем Востоке России — это не просто работа, это настоящий аттракцион стихий природы. Приморский край — уникальный регион для виноделия, и его дикие условия создают серьезные вызовы, которые заставляют виноградарей ежедневно идти на риск ради каждого урожая. Мы, в Prim Organica, знаем это не понаслышке — каждое наше вино это труд и преданность делу. Давайте разберём опасности, с которыми сталкиваются наши виноградники.
  • Изображение
    Александр Стороженко на плантации PRIM ORGANICA укрывает виноградные кусты на зиму
  • Изображение
    Каждый кус обрезается, лоза связывается и укрывается землей.
  • Изображение
    Зимний виноградник на Дальнем Востоке, PRIM ORGANICA

    1. Закапывание лоз на зиму — вынужденная «гибернация»

    Если на виноградниках в более тёплых регионах лозы могут расти десятилетиями и возвышаться как деревья, то на Дальнем Востоке они не выдержат суровую зиму. Каждую осень виноградную лозу приходится обрезать до одного метра и закапывать в землю для зимней «гибернации». Под землёй она защищена от экстремальных холодов, достигающих -35°C. Это гигантский ручной труд, который повторяется год за годом, позволяющий заниматься виноградарством в дальневосточном регионе. Летом, когда температура может подняться до +35°C, разница между сезонными температурами достигает целых 70 градусов!
    • Изображение

    2. Ливни и опасность затопления

    Ливни — это ещё одна угроза, с которой сталкиваются виноградники Приморского края. В сезон дождей, особенно в июне и июле, виноградники могут буквально затапливать на недели. Корни винограда не могут долго находиться в воде — при длительном затоплении они начинают гнить, и целые плантации могут погибнуть за один сезон. Один серьезный тайфун — и весь урожай пропадает. Эта угроза особенно опасна, ведь тайфуны часто случаются в период формирования гроздей.

    3. Морозы и малоснежные зимы

    Не все виноградные кусты доживают до весны. Малоснежные зимы на Дальнем Востоке могут оказаться настоящей катастрофой для виноградарей. Когда на полях недостаточно снега, который служит естественным изоляционным слоем, корни винограда промерзают, и лоза вымерзает. Чтобы защитить лозы от этих экстремальных условий, их закапывают, но даже это не всегда гарантирует успех. Без снега винограднику грозит вымерзание, а на восстановление виноградника уйдет 3 – 5 лет.
    • Изображение
      Крестовики встречаются повсюду, из-за расположения  плантации в лесной дикой зоне, часто устраивая себе домики в больших листьях винограда
    • Изображение
      Полоз друг и житель плантации PRIM ORGANICA, поедает гадюк
    • Изображение
      Шершни и другие насекомые в среднем съедают до 10% урожая в год

      4. Ядовитые змеи, пауки и опасные насекомые

      Виноградники Приморского края не только страдают от стихий, но и кишат опасной фауной. Среди частых гостей — ядовитые змеи, такие как щитомордники с гадюками, и пауки, создающие угрозу для рабочих. Кусачие насекомые, включая комаров, оводов, гнуса, ос и шершней не дают виноградарям спокойно работать в летние месяцы. Но настоящая атака начинается тогда, когда виноград начинает полностью созревать.
      • Изображение
        Звуки "чавканья" в сезон созревания винограда от шершней стоят на всей плантации
      • Изображение
        Мощные челюсти с легкостью прокусывают даже плотную шкурку винных сортов

        5. Насекомые-пожиратели урожая

        Когда виноград достигает своей естественной сладости, это сигнал для целого арсенала насекомых, которые могут почувствовать его за тысячи километров. Обоняние некоторых видов насекомых, работает на расстоянии до 5 тысяч километров! Они прилетают на виноградники в массовом порядке, и если не принять срочные меры, урожай может быть уничтожен буквально за неделю. Этот эффект «сладкого аромата» становится настоящим вызовом для виноградарей, требуя неимоверной концентрации усилий по срочному сбору урожая.
        • Изображение

        6. Ограниченный срок жизни лозы — всего 6 лет

        В отличие от виноградников в южных регионах, где лозы могут расти десятилетиями, на Дальнем Востоке срок жизни лозы крайне ограничен — всего 6 лет. Причина проста: с годами лоза становится слишком толстой, и её уже невозможно закапывать для зимовки. В этом случае куст выкорчёвывается, земля удобряется органикой (компост и навоз), и на его место высаживается новый саженец. Этот непрерывный процесс требует постоянного ухода и обновления виноградников.
        Виноградарство на Дальнем Востоке — это настоящее испытание на прочность. Каждая бутылка вина от Prim Organica — это не только результат многолетнего опыта и мастерства, но и умение подружиться с суровой природой. Преодолевая холод, тайфуны, ядовитых змей и насекомых, мы производим уникальное вино в экстремальных условиях России. Хотите узнать, какой на вкус характер Дальнего Востока? Заказывайте вино Prim Organica— и откройте для себя настоящие эмоции в каждой бокале!